Каталог

Тонкая эстетика или как выбрать ломтерезку

В круге возможностей ломтерезки: нарезка ровных кубиков, долек, ломтиков и соломки из сырых и готовых овощей, мясных продуктов, цитрусовых и некоторых других фруктов, хлебобулочных изделий.

Названия у этого бытового прибора могут быть разные: слайсер, электронож, но основные параметры, как правило, совпадают. Видовая специфика устройства предусматривает профессиональную и бытовую комплектацию. Профессиональные модели слайсера дороже и отличаются материалом корпуса и типом ножа. Бытовые модели значительно проще, что, впрочем, ничем не уменьшает их функциональности на обычной домашней кухне.

Отличие пластикового или металлического корпуса, как уже было сказано, определяет уровень использования агрегата. Металлические ломтерезки относятся к профессиональному классу, они более износостойки. Пластиковый корпус ломтерезки бывает у бытовых моделей, и учитывая только периодическое использование устройства, его прочности вполне достаточно для повседневных дел.

Значительно более важный нюанс в комплектации слайсера – тип используемого ножа. Ножи у ломтерезок круглой формы, и могут быть или из нержавеющей стали, или «фирменными» – производства немецкой компании Solingen, являющейся поставщиком стали, легированной хромом, молибденом и ванадием. Столь уникальный сплав – гарантия высокой коррозийной стойкости и гибкости, а также отличных режущих свойств клинка. Но режущие части такого качества комплектуют модели из достаточно высокой ценовой категории.

Ножи этого типа мелкой бытовой техники имеют два типа заточки: прямую и волнообразную. Прямой нож распространен у бытовых слайсеров, он требует определенных навыков работы. Волнообразный тип, в свою очередь, – часть более дорогих устройств. Он приспособлен для широкого списка продуктов, не завися от его плотности и жесткости. Тот же хрупкий и свежий хлеб вполне по зубам такому ножу.

Для того чтобы у вас получились кусочки определенной величины и целостности, нужно учитывать толщину нарезки и скорость вращения ножа, которыми обладает та или иная модель. Опять же, в зависимости от типа модели величина нарезки может варьировать от 1 до 17 мм в обычных слайсерах, и от 0,5 до 23 мм в дорогостоящих устройствах. В быту параметров бытовых моделей вполне достаточно, но если вы поклонник строгого исполнения определенных рецептов или хотите получить идеально тонкие кусочки, спектр профессиональных ломтерезок позволит вам достичь совершенства. Регулировка скорости вращения ножей, как правило, является прерогативой моделей из более высокой ценовой категории. Эта функция позволит легко управляться с нарезкой сыра, мяса, огурцов или перца даже самому непрофессиональному кулинару, подбирая оптимальную для нарезки скорость. В тоже время показать чудеса ловкости при достаточном опыте можно и с односкоростным агрегатом.

Мощность слайсеров может составлять от 80 до 200 Вт. Более мощную машинку лучше использовать в профессиональных целях, для бытовых оптимальный вариант – 100 Вт.

Особое внимание в выборе ломтерезки уделите вопросу безопасности. Иногда кажется, что ручная нарезка позволяет внимательнее следить за аккуратностью процесса, но вспомните, как часто в спешке страдают наши пальцы. В свою очередь, современные ломтерезки далеко ушли от своих прототипов, скрывая свое острое лезвие под защитным колпаком. Кроме того, они оснащаются ручными или автоматическими толкателями, которые исключают какой-либо контакт наших конечностей с ножом. Некоторые модели предусматривают наличие функции блокировки включения, что очень полезно, если в доме есть дети.

Конечно, абсолютно универсальными такие устройства быть не могут. Спектр их действия не распространяется на замороженные продукты, слишком твердые овощи (брокколи, артишок, репу), кости в мясе или косточки во фруктах, поэтому этот список из контактов ломтерезки нужно исключить.

В работе со слайсером не забудьте про маленькие хитрости: нарезая продукт под углом, сделайте первый надрез обычным ножом; морковь и свеклу лучше резать отварными; томаты, сельдерей и перец перед нарезкой разрежьте на две части, а перец предварительно очистите от семян и плодоножки; бананы и цитрусовые могут оставаться «в коже», только если у вас модель с волнистым типом ножа; несмотря на возможности некоторых ломтерезок, использовать их для нарезки сырого мяса лучше не стоит.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.