Каталог

Так ли страшен фритюр, как его малюют

О вреде жареной и жирной пищи врачи-диетологи толкуют не один год, но так ли опасен фритюр на самом деле?

Фритюр небезопасен только в том случае, если жарить продукты на животных жирах или при многократном использовании растительного масла. Если же масло не перегревать и готовить только на свежем подсолнечном или оливковом масле, то фритюр становится даже полезен. Не стоит, конечно, и злоупотреблять жареным, но 200 грамм картофеля, приготовленного в хорошем масле, не превышает по калорийности такое же количество вареной картошки. Мало того, фритюр позволяет сохранять все витамины и минералы, содержащиеся в продуктах.

Во фритюре можно готовить не только картофель. Грибы, овощи, мясо и рыба – все это быстро и вкусно готовится в домашних условиях при помощи фритюрницы. Когда вы варите продукты, большая часть полезных веществ остаются в воде, а при жарке они просто сгорают. Погруженные в кипящее масло продукты очень быстро приобретают корочку, которая запечатывает внутри все полезные вещества и вкусовые качества. При этом процесс приготовления занимает совсем немного времени – 5-15 минут.

Некоторых пугает то, что для фритюрницы необходимо слишком много масла 1,5-2 литра. На самом деле при правильном обращении с маслом его можно использовать 10-20 раз. А теперь посчитайте, сколько масла вы израсходуете на то, чтобы 20 раз пожарить картошку на обычной сковороде? Масло даже не нужно каждый раз сливать, главное плотно закрыть крышку.

Секрет многоразового использования масла заключается в следующем: растительное масло становится опасным для здоровья только после перегрева выше 200°С. При достижении этой температуры масло начинает сгорать и выделять канцерогенные вещества, которые смертельно опасны. Именно поэтому не следует покупать беляши и чебуреки, приготовленные на рынке или вокзале. Если же вы готовите дома во фритюрнице, то перегрева не происходит. Ни одна фритюрница не разогревает масло выше 190°С. Кроме того, вы можете самостоятельно регулировать температуру с точностью до 1°С.

Следует помнить о том, что для приготовления во фритюре подходит только рафинированное масло высокого качества, которое не пенится и не дымит. Не стоит смешивать различные сорта масла. Не нужно добавлять свежее масло в уже использованное. Если масла во фритюрнице недостаточно, его необходимо менять полностью.

Даже если фритюрница не имеет специального фильтра для очистки масла, его можно отфильтровать самостоятельно. Использованное масло сливается в кастрюльку. Дно дуршлага выстилается марлей или фильтрованной бумагой, и через этот импровизированный фильтр масло заливается в вымытую фритюрницу. Марля или бумага задержат все остатки пищи, и вы снова сможете использовать масло.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.