Каталог

Кофе: напиток и механизмы

Главное – соблюдать незыблемый принцип: кофе не должен кипеть, не то в нем появится чрезмерная горечь и песочный вкус. Кофемашина – это результат эволюции кофейной промышленности, но вот вопрос – где берет начало этот эволюционный путь? В чем варили кофе до появления кофемашин? Откуда вообще появилась страсть к бодрящему напитку?

Многие кофеманы и в наше время готовят кофе в турках. Таких маленьких медных или стальных сосудах с сужающимся кверху горлышком. Пришел к нам этот сосуд из Турции, а в Турцию в свое время из Йемена, где турку называли джезвой. Пожалуй, турка найдется и у тех, кто давно пользуется кофеваркой или кофемашиной. Потому можно смело утверждать, что этот способ заваривания кофе незыблемый.

Еще в когорте приспособлений для варки кофе нужно отметить кофеварку гейзерного типа под оригинальным названием «мока». Ее конструкция весьма оригинальна, а идея ее создания наверняка принадлежит изобретательному любителю ароматного напитка. Состоит гейзер из трех ярусов: первый – сосуд, который заполняется водой, второй – что-то вроде емкости для молотого кофе с фильтром и трубкой в верхний сосуд. При закипании воды в нижнем сосуде выделяющийся пар под давлением проходит кофейную «прослойку» и по трубке подымается в верхний сосуд в виде уже готового кофе. Следует признать, что таким образом кофе получается очень вкусным и крепким, а само приспособление можно с уверенностью назвать прообразом «навороченных» кофемашин. Изобретена гейзерная кофеварка была в начале ХІХ века, не в таком, конечно, виде, как мы знаем ее сегодня, но принцип был тот же.

Существует и успешно используется еще одна популярная «механическая машина» для приготовления кофе – так называемый френч-пресс. Это устройство уже не нужно ставить на конфорку, достаточно засыпать в стеклянный сосуд молотый кофе и залить его кипятком, затем закрыть крышку со специальным сетчатым поршнем, при помощи которого необходимо отжать кофейную гущу на дно сосуда.

Это еще далеко не конец истории изобретений кофейных машин. Французский архиепископ де Беллуа в 1800 году изобрел капельную машину для варки кофе, которую можно считать предтечей фильтрационной кофеварки. Из ее названия вытекает и принцип работы. Молотый кофе помещался в матерчатый фильтр, на который по капле падала горячая вода, только вот беда – вода быстро остывала, и ее нужно было постоянно подогревать так, чтобы она не кипела. В начале XIX века уже было известно, как пагубно влияет кипящая вода на вкус кофе. Через некоторое время парижский жестянщик Морис решил проблему закипания воды в капельной системе кофеварения. Он придумал механизм, который переворачивал кофеварку всякий раз, когда температура воды достигала неприемлемых значений. Капельная машина архиепископа де Беллуа пережила еще одно совершенствование: на этот раз благодаря госпоже Мелиты Бентц, которая предложила заменить многоразовый тряпочный фильтр на одноразовый бумажный.

В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка, в которой вода проходила через молотый кофе и возвращалась обратно в сосуд для воды благодаря вакуумной тяге. Сегодня этот принцип не используется, и таких кофеварок днем с огнем не сыщешь.

1855 год – это знаменательная веха в истории кофе. Житель Парижа Эдвард Лоусел де Сантуа разработал машину, которая под большим давлением продавливала пар сквозь молотый кофе – это была первая компрессионная кофеварка. Поразила кофеманов она не только вкусом кофе, но и своей производительностью: около 2 тысяч порций в час. Машина была чудовищных размеров, поэтому не прижилась не то что в парижских квартирах, но даже в кофейнях.

Машина, которая смогла удовлетворить владельцев баров и ресторанов, была изобретена в 1901 году итальянцем Луиджи Беццерой. Его машина также использовала пар и нравилась посетителям кофеен, потому что в ней был виден процесс приготовления. Эту машину смело можно считать предшественницей современной кофеварки эспрессо. Некий предприимчивый итальянский промышленник Павони оформил лицензию и в 1905 поставил на поток производство таких машин.

Сразу после второй мировой войны в 1947 году изобретательный бармен Акилле Гаджиа разработал кофеварку-полуавтомат. Работала она так: бариста (бармен, готовящий кофе) при помощи левера (специального рычажка) создавал сильное давление воды, благодаря которому образовывался толстый слой пены, которая является визитной карточки кофе еспрессо. Такое новаторство в кофеварении стимулировало творческий подъем в рядах любителей пить и готовить кофе. Начались всевозможные эксперименты в приготовлении кофе, в ходе которых было определено, что самый качественный еспрессо получается, если совпадают следующие параметры: температура воды 86-93 градуса по Цельсию, давление – 9 атмосфер, экстракционный период – 20-30 секунд, расход измельченных зерен кофе – 6-7 грамм на одну порцию (чашечка объемом 30-35 мл).

Если бы все те, кто приложил руку к изобретению кофеварочных аппаратов, от архиепископа де Беллуа до Акилле Гаджия, смогли увидеть современную кофемашину, которая не занимает слишком много места на кухне, готовит десятки сортов кофе, а также другие напитки, и еще сама добавляет сливки... Думаю, эти люди испытали бы восторг, а может и суеверный страх, но, так или иначе, чашечку ароматного свежезаваренного кофе они выпили бы с удовольствием!


Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.