Каталог

История холодильника: как все начиналось

Еще несколько тысяч лет тому назад для хранения продуктов использовались большие помещения или емкости, которые наполнялись замерзшей водой. В Греции и Риме для этого использовали замерзшие в горах водоемы. Юг Европы несколько опоздал с открытием свойств замерзшей воды. Открыть полезные свойства столь банального природного явления смог знаменитый путешественник Марко Поло, который, пребывая в Китае, набирался восточной мудрости и не забывал делиться ею с соплеменниками.

В 18 веке в России колотым льдом накрывали бутылки с вином, помещенные в фаянсовые или фарфоровые емкости. Кроме того, русская изобретательность позволила создавать мини ледники – срубы, врытые в землю и набитые достаточным количеством льда и снега. Сверху их засыпали землей и дерном. Такая конструкция была довольно эффективной для хранения скоропортящихся продуктов. Уже в следующем веке домашними ледниками начали пользоваться все жители Земли. Для этого использовалось изобретение американского бизнесмена Томаса Мура, занимавшегося поставками сливочного масла. Чтобы сохранить ценный продукт, он собственноручно создал пра-пра-прадедушку современного холодильника. Конструкция умельца состояла из тонких стальных листов, составляющих основную емкость. Ее, в свою очередь, рационализатор обертывал теплыми кроличьими шкурками, клал кедровую бадью и, наконец, засыпал льдом. Домашний вариант «рефрижератора» несколько усовершенствовали. Вместо шкурок стали использовать опилки. Камеру для продуктов обустраивали или надо льдом, или под ним. Для оттока талой воды монтировался специальный поддон.

Конец 18 века – период, когда был изобретен искусственный лед. Его автором стал лекарь из Америки – Джон Гори. В своем творении врач употребил технологию компрессионного цикла. Она же, кстати, используется и в современных холодильных агрегатах. Такие модели играли роль и охладителей, и кондиционеров. Изобретение высоко оценили владельцы пивоварен и мясоперерабатывающих производств.

Искусственный холод на основе абсорбции аммиака придумал француз Фердинанд Карре в середине 19 века. Но его изобретение – абсорбционная холодильная машина – к сожалению, была забыта на несколько десятков лет. Уже в конце 19 века немецкий аристократ-ученый Карл фон Линде, также используя аммиак, придумал компрессионное устройство, которое могло производить лед в больших объемах. Учитывая этот фактор, агрегат немедленно попал на пищевые фабрики и бойни, где были оборудованы помещения для хранения продуктов. К ним подводилась разветвленная система труб, по которой циркулировал холодный рассол.

Совокупность разработок в этой сфере позволила создать первую бытовую электрическую холодильную камеру. Это случилось в 1913 году. По аналогии с промышленной техникой, работа бытового холодильника основывалась на принципе теплового насоса. Вот только охлаждающей жидкостью в таких моделях были весьма токсичные вещества – сернистый ангидрид и аммиак.

1926 год ознаменовался двумя открытиями. Первое принадлежит легендарному Альберту Эйнштейну, разработавшему вместе со своим учеником конструкцию абсорбционного аппарата, названного эйнштейновским. Второе изобретение – дело рук датчанина Кристиана Стинструпа. Его бесшумную, безвредную и очень надежную холодильную машину, созданную для домашнего использования, оценила и приобрела компания General Electric. Ею же был произведен холодильник Monitor-Top, получивший самое широкое распространение. В 30-е годы ХХ столетия в холодильных установках начинают использовать хладагент – фреон. Сороковые добавляют холодильнику морозильное отделение, а чуть позже начинают производиться независимые морозильные шкафы. В 50-е на рынок бытовой техники начинают поставляться агрегаты, оснащенные функцией разморозки. Популярная система «No Frost» появилась на американском рынке в 1957 году, а в начале 60-х уже было налажено серийное производство холодильников без льда. На данный момент в Соединенных Штатах их доля продаж составляет около 75%. В те же 60-ые конструктивные особенности холодильников получают новые теплоизоляционные материалы, у них появляются магнитные дверные уплотнения, компрессоры, работающие на высоких оборотах и позволяющие увеличить объем агрегата, а также снизить температурный режим в морозильной камере.

На территории бывшего Советского Союза первые бытовые холодильные камеры начали производиться в 30-х годах. Серийным выпуском в 1939 году занимался Харьковский тракторный завод, который выпускал модели с емкостью камеры в 120 литров. А знаменитые долговечные холодильники «Москва» впервые были выпущены автомобильным заводом ЗИЛ в 1951 году. Через десять лет свой первый холодильник «Минск-1» выпустил Минский завод холодильников. Его детище имело 140 л объема и 2 сосуда для фруктов и овощей. Технический опыт Минска и Смоленска позволил открыть производство на ряде других заводов. Так появляются муромские «Муромец» и «Ока», красноярская «Бирюса» и другие. В 1976 году ЗИЛ выпускает «ЗИЛ-63» КШ-260, оборудованный роликами, усовершенствованной двусторонней конструкцией двери, и характеризующийся меньшим шумовым порогом.

Современные модели холодильников далеко ушли от своих прототипов. На сегодняшний день инновации касаются всех нюансов работы холодильного агрегата. Улучшаются удобства и условия хранения продуктов, уменьшается трудоемкость обслуживания агрегатов. Увеличена емкость зон «свежести», обладающих широкими возможностями изменения температурного режима. Внедряется дезодорация внутреннего пространства, бактерицидная обработка пищевых продуктов, оснащение камер аккумуляторами холода и многое другое, значительно упрощающее управление холодильником.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Перейти в корзину
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.